El periódico digital más leído en RD

NEW YORKPOLITICOS

Dominicanos en NY evalúan debate presidencial

Dominicanos sondeados en Nueva York sobre el debate entre los candidatos presidenciales en la República Dominicana, Luis Abinader por el PRM; Leonel Fernández por la FP y Abel Martínez por el PLD, lo consideraron con altura, civilizado, conocedores a profundidad de los temas tratados y con mucho respeto al país.

El sondeo se llevó a cabo entre 155 dominicanos con derecho a votar, escogidos al azar, tomando en cuenta su perfil, acento al hablar, zonas altamente pobladas por quisqueyanos en los condados de Manhattan y El Bronx, sin importar sexo, afiliación política, edad, ni religión.

Se le hizo la siguiente pregunta: ¿Usted vota en las próximas elecciones de RD? Si contestaba afirmativamente: Cuál de los tres candidatos a la presidencia de la república, Luis Abinader, Leonel Fernández o Abel Martínez, hizo mejores planteamientos a favor del país.

En El Bronx fueron sondeados 84 (54.19%) votantes. 34 (40.48%) lo hicieron por Abinader; por Leonel 28 (33.33%); por Abel 13 (15.48%); y 9 (10.71%) no quiso opinar.

El presidente fue el más votado con el 40.48%, pero quedaría por debajo con la unión de Fernández (33.33%) y Abel (15.48%) para un total de 48.81%; una diferencia de 8.33% a favor de dicha unión.

El trabajo de opinión se realizó en Broadway con la calle 233; Grand Concourse con Fordham Rd; avenida University con Burnside; avenida Jerome con la calle 170; y Grand Concourse con la calle 149 (frente a la Universidad de Hostos).

En el Alto Manhattan fueron cuestionados 71 (45.81%) sufragantes. El mandatario vuelve hacer el más votado con 30 (42.25%) a su favor; por Leonel 26 (36.62%); por Abel 9 (12.68%); y 6 (8.45%) no contestó. Nuevamente, si se suma lo de Leonel y Abel totaliza 49.3%, una diferencia de 7.05% a favor de dicha unión. Todo indica que habrá segunda vuelta, expresaron algunos.

Dicho sondeo se llevó a cabo en Broadway con la calle 181; avenida Saint Nicholas con la calle 190; calle Dyckman con la avenida Nagle; avenida Sherman con la calle Academy; y calle 207 con la avenida Post.

¿Por qué se escogieron estos dos condados entre los cinco existentes en NYC?, porque El Bronx tiene 118,555 y Manhattan 59,138, para totalizar entre ambos 177,693 (74.26%) de los sufragantes en la urbe, que son 239,271.

Por su parte Brooklyn posee (31,837), Queens (28,378) y Staten Island (1,369) para un total de totalizan 61,584 (25.74) inscritos.

La Redacción

El periódico digital más leído en Santiago de los Caballeros y toda Republica Dominicana